RosSever Logo Izhitsa Big

Зачем нужен риэлтор?

 

Зачем нужен риэлтор? Функции риэлтора. Сглаживание острых углов и проведение переговоров. Хороший риэлтор – это человек, умеющий быстро наладить контакт с представителями любых социальных слоев и вызвать симпатию. Четыри камня преткновения с которыми справляется риэлтор. Не экономьте на профессионалах, бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.



 

Зачем нужен риэлтор? Рынок недвижимости в России бурно развивается и не менее бурно развивается разветвленная сеть слухов и сплетен о черных маклерах... Рынок недвижимости в России бурно развивается и не менее бурно развивается разветвленная сеть слухов и сплетен о черных маклерах и аферистах, наживающихся на честных гражданах. Поэтому риэлтор – человек, играющий роль посредника в сделке с недвижимостью, вызывает у многих людей заочное недоверие. На первый взгляд кажется, что продать или купить квартиру можно и самостоятельно, а риэлтор – ненужное и опасное приложение. Но на самом деле, именно самостоятельные попытки реализовать свою собственность обычно приводят к печальному концу, ведь только профессионал может выявить в милой старушке или скромном молодом человеке «законного» мошенника, который делает деньги, пользуясь лазейками в несовершенном российском законодательстве. Риэлтор же экономит ваше время и деньги, спасая вас и от хождения по судам, и от обивания порогов чиновничьих кабинетов.

Функции риэлтора, за которые по большому счету вы и платите те самые несколько процентов от суммы сделки (обычно это 2-10% в зависимости от сложности ситуации и выработки риэлтора), заключаются в основном не в подборе квартир для покупки и не в том, чтобы показывать вашу жилплощадь заинтересованным лицам – эти простые действия может произвести и агент, стажирующийся в риэлторской фирме, и даже вы сами: хороший специалист не будет возражать против того, чтобы заняться оформлением жилплощади, которую вам предложил по знакомству приобрести любимый сосед. Нет, риэлтор должен заняться тем, чем вы в силу обстоятельств и занятости заниматься не сможете. Так как для того, чтобы самостоятельно от начала и до конца осуществить сделку, вам потребуется уйти с работы и закончить курсы НЛП.

Первая задача риэлтора – это сглаживание острых углов и проведение переговоров. Несогласный на сделку, но все еще прописанный с вами бывший муж, вредная соседка по коммунальной квартире, продавец, безбожно завышающий цену на приглянувшуюся вам квартиру могут полностью застопорить ход сделки. Хороший риэлтор – это человек, умеющий быстро наладить контакт с представителями любых социальных слоев и вызвать симпатию, что немаловажно в случаях споров о метрах. Неудивительно, что 70% риэлторов – женщины от 25 до 55 лет, ведь они гораздо лучше мужчин умеют сопереживать, выслушивать, терпеть капризы надоедливых клиентов. Вторая задача риэлтора – не поиск, но проверка всех подходящих вариантов жилья. Подводных камней на российском рынке квартир немало, от фальшивых документов и паспортов до алкоголиков, которые сегодня продают квартиру, а завтра идут в суд и на основании учета в ПНД отсуживают свою собственность назад; куклы вместо денег тоже встречаются. После подробного разговора с продавцом или арендодателем, во время которого риэлтор выясняет все тонкости ситуации, в которой находится продавец (здесь может быть все, что угодно, от неправильно оформленной приватизации до конфликта между собственниками), производится проверка истории квартиры на 3-4 колена назад: нынешний владелец может и не знать, что раньше здесь был прописан военнослужащий или несовершеннолетний, которого выписали незаконно, а вот вы через незнание «истоков» можете запросто лишиться свежекупленной площади. Третий камень преткновения – сбор документов, необходимых для проведения сделки. Всего для простой продажи квартиры требуется двадцать с лишним бумажек, причем за каждой из них надо отстоять очередь, а иногда и поуговаривать чиновника – особенно если дело идет о выписке несовершеннолетнего, к каковой предъявляются строжайшие, и часто ничем не оправданные требования. Могут во время сбора документов вскрыться и проблемы вроде не уплаченного налога на наследство или потери важной справки. Риэлтор обязуется предоставить в нужный и, главное, короткий срок все нужные документы – а вы можете и «не уложиться». Интересно, что риэлтор не всегда занимается конкретно продажей – к его услугам можно прибегнуть конкретно для помощи в оформлении наследства, выделения доли собственности, приватизации имущества, улаживании имущественных споров. Четвертая задача – проведение самой сделки. Тут тоже множество нюансов – только договориться со всеми участниками сделки о едином времени и месте подписания договора непросто, ведь помимо вас и покупателя (продавца) в «цепочке» обычно много других участников, вплоть до 3-4 звеньев с каждой стороны, и у всех – свой график, свои требования. Надо выбрать надежный банк для закладывания денег – продавец может настаивать на «знакомом» заведении, покупатель склоняться в сторону совсем другого, более «спокойного» банка; определиться, в какой валюте идет оплата; не дать продавцу взвинтить цену в день сделки.

Безусловно, есть еще в России «умельцы», которые берутся за оформление продажи или покупки самостоятельно, на свой страх и риск. Но ведь вы не стрижете себя сами, подглядывая одним глазом в зеркало, и не орудуете бормашиной у себя во рту, чтобы «немного сэкономить»! Недвижимость – большой и сложный мир, и в России, где издавна вложение денег в метры считается самым надежным способом сохранения капитала, как нельзя. Более важен ответственный подход – не экономьте на профессионалах, ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.